Архаика в авторском прочтении
SH E Шмелева Екатерина
Исследуя древние культуры и артефакты, мне хочется создавать предметы, пронзающие временные лакуны и дающие ощущение спокойствия и опоры.
Времени нет, нет ни прошлого, ни будущего, есть только бесконечное и неопределенное сейчас, или настоящий момент, который непрерывно протекает.
Я работаю с темой времени и памяти. Создаю вазы, объекты и архаичные антропоморфные и зооморфные фигуры, отсылающие к археологическим находкам.

Интерес к древним культурам, артефакты которых становятся моим вдохновением проистекает к любимому курсу в университете — социальная антропология. Мной движет интерес поиска временных перекрестков событий, явлений человеческой и нечеловеческой жизнедеятельности, культурного и природного, истории и вымысла, разрушения и реконструкции.
В моих руках фигура-подсвечник "Баба" из серии Артефакты.
Идея фигур, отсылающих к венерам палеолита, родилась спонтанно еще в 2022 году, после развилась в проект Праматерь. Сейчас я создаю фигуры небольшими сериями, дополняя зооморфными феминными образами (коровы, лошади, лебеди и др.)
Я вдохновляюсь музейными экспонатами, имеющими отношение к искусству древности, старыми книгами (по искусству, геологии, археологии, географии), природными явлениями, следами материального человеческого наследия (старыми усадьбами, винтажными предметами).

Я бы обозначила свой подход в художественной практике археологическим - изучение объекта, изображения, образа, при котором случайная деталь или фрагмент могут быть существеннее целого, а лакуны, утраты и пробелы важны также, как и находки. Так случайная деталь, художественный прием, образ может лечь в основу отдельного предмета или целой серии моих работ.
Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Художественную практику начала в конце 2021 года. В творчество пришла с образованием социолога (факультет социологии СПБГУ, Французский университетский колледж при СПБГУ).

Выпускница магистерской программы Арт-бизнес (Академия Штиглица).

Владею французским языком. Больше 11 лет была погружена в изучение французского языка и культуры (окончила двуязычное французско-русское отделение 171 гимназии, ездила на языковые стажировки в Париж, Ниццу, Марсель, преподавала, сопровождала французских гостей в Петербурге).

Керамикой была увлечена с детства. Любимый предмет в художественной школе - скульптура. В силу жизненных обстоятельств я отошла от творчества и вернулась к керамике только в 2020 году во время обучения в Академии. Тогда же я заново училась работать с материалом, окончила курсы по керамике и начала свой путь.

Участвовала в керамических маркетах (Ceramania).

В 2022 году реализовала свой персональный выставочный проект
“[авто] ПОРТРЕТ. Русские художницы в керамике” в библиотеке и арт-резиденции “Шкаф”.

Также в 2022 году занималась проектом "Праматерь", презентовала его в Этнографическом музее (Санкт-Петербург) в рамках этнофорума “Россия в узорах. Керамика”
В 2022-2024 была коллаборация с Русским музеем. В рамках сотрудничества предоставила свои работы для продажи, а также создала вазу для реализации под ретроспективный выставочный проект о М.Врубеле.
В 2023 участвовала в фестиваль “Арт-массштаб” (мои работы были представлены в галерее “Мастер”)

В 2024 году вышел репортаж на канале Санкт-Петербург о том, как я использую поврежденный фарфор в своих работах.

В 2024 году была приглашенным художником в проекте “ПРОЖИТО/НАРИСОВАНО”. Мои работы приняли участие в финальном выставочном проекте.

В 2024 году участвовала в выставке “Трансформация” в БКЦ Нота.

Мои работы находятся в магазине при галерее "СегодняЗавтра".

2023 - 2024 год посвятила в основном внутренней работе, погружению в работу с материалом, выработке собственного взгляда на процессы и последовательность работы, а также работе над проектом АВТОРЫ.


Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Артефактность - слово, которым я бы описала свои работы.
Артефакты прошлого служат для меня вдохновением. Я опираюсь на цветовые сочетания, формообразование, образность, техники, приемы самых разных предметов.
Помимо этого, я использую артефакты непосредственно в работе: осколки старого поврежденного фарфора, стекла, найденные на берегу моря, камни, собранные у руинированной усадьбы, ракушки, песок с берега Финского залива, кора дерева, шишки, старое кружево. Почти все, что попадает в мои руки, может стать частью работы.
Контакты
shmeleva.ceramics@yandex.ru
Санкт-Петербург, Звенигородская 9/11
Контакты
shmeleva.ceramics@yandex.ru
Санкт-Петербург, Звенигородская 9/11
Made on
Tilda