Сны о древности
Шмелева Екатерина
Словно сны о древности, мои работы переплетаются и вступают в диалог с вещественным эхом прошлого. Почти принужденные к диалогу, рискуют быть сравненными или даже принятыми друг за друга.
Недавно меня попросили описать мою художественную практику в трех словах. Я назвала мифотворчество, артефактность, многослойность.

Вдохновляясь артефактами прошлого, переписываю их историю и образность сквозь призму моего опыта: осознанного и подсознательного.

Мной движет интерес поиска временных перекрестков событий, явлений человеческой и нечеловеческой жизнедеятельности, культурного и природного, истории и вымысла, разрушения и реконструкции. Мой творческий путь состоит в поиске истины и истоков.
В моих руках фигура-подсвечник "Баба" из серии Артефакты.
Идея фигур, отсылающих к венерам палеолита, родилась спонтанно еще в 2022 году, после развилась в проект Праматерь.
Я называю мой подход к художественной практике археологическим – изучение объекта, явления или изображения, при котором случайная деталь или фрагмент могут оказаться существеннее целого, а лакуны, утраты и пробелы важны также, как и находки.

Я стараюсь часто ходить в музеи. Среди любимых – Эрмитаж, ГМИИ, ГИМ, музей археологии в Стамбуле, коллекционирую старые книги и различные винтажные предметы с блошиных рынков. Любая поездка на природу или в путешествие оборачиваются поиском новых образов или материалов для работы.

Для меня художественная практика – это образ жизни, состоящий в бесконечном исследовании окружающего мира через охоту за тем, что вызывает внутренний трепет.
BIO

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Художественную практику начала в конце 2021 года. В творчество пришла с образованием социолога (факультет социологии СПБГУ, Французский университетский колледж при СПБГУ).

Выпускница магистерской программы Арт-бизнес (Академия Штиглица).

Владею французским языком. Больше 11 лет была погружена в изучение французского языка и культуры (окончила двуязычное французско-русское отделение 171 гимназии, ездила на языковые стажировки в Париж, Ниццу, Марсель, преподавала, сопровождала французских гостей в Петербурге).

Керамикой была увлечена с детства. Любимый предмет в художественной школе - скульптура. В силу жизненных обстоятельств я отошла от творчества и вернулась к керамике только в 2020 году во время обучения в Академии. Тогда же я заново училась работать с материалом, окончила курсы по керамике и начала свой путь.

Участвовала в керамических маркетах (Ceramania).

В 2022 году реализовала свой персональный выставочный проект
“[авто] ПОРТРЕТ. Русские художницы в керамике” в библиотеке и арт-резиденции “Шкаф”.

Также в 2022 году занималась проектом "Праматерь", презентовала его в Этнографическом музее (Санкт-Петербург) в рамках этнофорума “Россия в узорах. Керамика”
В 2022-2024 была коллаборация с Русским музеем. В рамках сотрудничества предоставила свои работы для продажи, а также создала вазу для реализации под ретроспективный выставочный проект о М.Врубеле.
В 2023 участвовала в фестиваль “Арт-массштаб” (мои работы были представлены в галерее “Мастер”)

В 2024 году вышел репортаж на канале Санкт-Петербург о том, как я использую поврежденный фарфор в своих работах.

В 2024 году была приглашенным художником в проекте “ПРОЖИТО/НАРИСОВАНО”. Мои работы приняли участие в финальном выставочном проекте.

В 2024 году участвовала в выставке “Трансформация” в БКЦ Нота.

Мои работы находятся в магазине при галерее "СегодняЗавтра".

2023 - 2024 год посвятила в основном внутренней работе, погружению в работу с материалом, выработке собственного взгляда на процессы и последовательность работы, а также работе над проектом АВТОРЫ.

2.06. - 3.07. 2025 - персональная выставка "[ВНЕ] временное" в пространстве Открытой гостиной (библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Литейный пр-т, 17-19).
На выставке были представлены работы разных лет (2022 - 2025), объединенные темой восприятия времени и фрагментарности памяти.

12.10.2025 приняла участие в маркете в Астории.

06.11.2025 открытие проекта по лаборатории, посвященной работе с объектом культурного наследия "Дом поэта Слепушкина" и району Усть-Славянки под кураторством Юлии Павловой. Организатор лаборатории: музей Невская застава. Участвую в выставке с инсталляцией "Частная жизнь". Место проведения: музей современных искусств им. С. Дягилева.

Сейчас мой проект "И явь стала сном" участвует в выставке в рамках лаборатории "По памяти" в библиотеке Малоохтинская под кураторством Ольги Зайцевой.

Портфолио
Каталог работ в наличии
Контакты
shmeleva.ceramics@yandex.ru
Санкт-Петербург, Звенигородская 9/11
Контакты
shmeleva.ceramics@yandex.ru
Санкт-Петербург, Звенигородская 9/11
Made on
Tilda