Портфолио
Персональная выставка [ВНЕ] временное
Открытая гостина (Литейный пр-т, 17-19)
02.06. - 03.07. 2025
Работы выставки собраны из разных периодов творчества (2022 - 2025) и объединены темой восприятия времени и фрагментарности памяти.

[ВНЕ] временное – проект – метафора человеческих воспоминаний через авторскую фантазию о том, как выглядели артефакты прошлого, опираясь на знания истории и археологии.

Проект предлагает поразмышлять как события прошлого могут влиять на нас в настоящем.
Мне бы хотелось, чтобы выставочные работы пробудили эмоции и воспоминания в рамках личной, семейной и коллективной памяти.

Вы когда-нибудь испытывали ностальгию по прошлому, в котором не были?

Задумывались, как повлияли на вас события до вашего рождения?
Слои памяти, 2024 - 2025

Метафора памяти человека с прямой отсылкой к культурным слоям.
Обретение опыта в течение жизни – линейный процесс. Как и процесс создания ваз: подчеркнуто послойное возведение формы в технике ручной лепки. Но линейна ли память?

Яркая вспышка, осколочный фрагмент, остывший и стертый временем след? Через работу с поверхностями форм я размышляю о том, как ощущаются воспоминания человеком.

Photo by Jacob
Photo by Fabrice
Photo by Tiana
Артефакты
Фантазия о том, что бы я могла найти в археологических раскопках.
Первые фигуры появились в рамках проекта Праматерь. Сейчас это регулярно пополняемая серия, выпускаемая ограниченным тиражом.
Проект Праматерь, 2022
Серия керамических объектов, посвященных теме самовосприятия человека в мире с доисторических времен до наших дней через анализ трансформации образов Богинь-матерей: от “палеотических Венер” к иконографии Богородицы.

Преимущественно работы "Праматери" строятся вокруг национальных русских женских образов (как светских, так и религиозных). В процессе работы я обращалась к фигурам палеотических венер, изучению языческих славянских богинь, иконографии Богородицы, русской глиняной игрушке, живописным полотнам с национальным колоритом.

Проект был представлен в Российском Этнографическом музее в рамках этнофорума “Россия в узорах. Керамика”. Тема выступления: “Быль и вымысел: русская женщина в скульптуре малых форм” (август 2022 года). Некоторые объекты проекта были выставлены в галерее «Мастер» в рамках фестиваля «Арт-массштаб» (июль 2023 года).
Восковые перлы, 2022. Скульптура.
Керамика, янтарные бусины, медная проволока
Высота: 20 см

Янтарь пользовался популярностью в русской, особенно крестьянской среде. Например, на русском Севере бусы из янтаря (“восковые перлы”), надевали на невесту перед венцом в качестве оберега от порчи.
Янтарные бусы, использованные в работе, являются семейной реликвией. Это особенная для меня работа, дань памяти бабушке.

Объект “Цикл”, 2022. Керамика, инкрустация фарфором
Высота: 17 см
Серия состоит из 4 взаимосвязанных между собой предметов: фигурка в виде Венеры Хотылевской с подставкой и шкатулка с крышкой, отсылающая к реликвариям. Реликварий - вместилище для хранения ценных реликвий, имеющих сакральное значение. В христианской культуре, как правило, в реликварии хранятся нетленные мощи святых. В работе над объектом меня интересовала психология почитания мощей: сохраняя останки человека, мы сохраняем с ним связь. Объект, отсылающий к реликвариям, дополнен инкрустацией осколками - остатками отдельных разбитых фарфоровых предметов из семейных сервизов, собираемых мною в течение года. Это дополняет идею о назначении реликвария - сохранение связи с родственниками даже после их смерти. Фигурка беременной женщины, отсылающей к Венере Хотылевской вмещает в себе будущее - ребенка. Идея непрерывности жизненных циклов и обновления жизни. Так работа замыкается в смысловой круг и становится размышлением о прошлом и будущем в настоящем.


Искажение, 2022. Объект
Керамика, ангобы, глазурь
Высота 20 см
3 фигурки аутентичны палеотическим венерам, найденным археологами на территории современной России. Остальные 3 - фантазия о том, как бы они могли выглядеть в эпоху создания. Фигурки расписаны с отсылкой к русской глиняной игрушке.
Серия является размышлением об истинности наших представлениях о жизни и верованиях древних людей.

Свет излучающая, 2023. Скульптура-лампа.
Керамика, ангоб, винтажный провод питания, патрон, лампа
Высота: 20 см

Скульптура является размышлением об идее непорочности зачатия. Лампа, установленная внутри скульптуры, как символ соединения плотского и божественного начала происхождения жизни (беременности).
[авто] ПОРТРЕТ. Русские художницы в керамике.
Мой первый персональный выставочный проект о первых профессиональных известных русских художницах в библиотеке и арт-резиденции Шкаф.

04.03 - 15.05.2022
Через образы русских художниц конца XIX-XX вв. я искала общие для всех людей факторы, влияющие на становление и самоидентификацию.

Среди героинь: Наталья Гончарова, Зинаида Серебрякова, Ольга Розанова, Варвара Степанова, Любовь Попова, Татьяна Маврина, Мария Якунчикова, Елена Поленова. Выбор художниц обусловлен успехом их работ на вторичном рынке и значимостью их фигур в истории изобразительного искусства.

Проект соединяет мои чувства, эмоции, опыт и взгляд на многогранность женских идентичностей через призму социологии, антропологии, психологии.

На выставке представлено более 20 керамических объектов - ваз и блюд.
Экспозиция предполагает круговой обход и делится на 4 тематических раздела, рассказывающих о факторах, влияющих на становление человека через призму образов с портретов и автопортретов известных русских художниц.

Интерактивная зона позволяет собрать собственный портрет из керамических частиц и в игровой форме поразмышлять над собственной идентичностью. Завершение экспозиции -мой собственный портрет, созданный в режиме реального времени в рамках открытой мастерской.

Возможно, мой взгляд на автопортреты известных и смелых художниц побудит Вас по-другому посмотреть на себя и задать вопрос:
“А каков мой портрет?”
Контакты
shmeleva.ceramics@yandex.ru
Санкт-Петербург, Звенигородская 9/11
Made on
Tilda