Портфолио
"В поисках Эдема", 2025
Вдохновлены старым питьевым фонтаном в центре Тбилиси и фресками в вилле Поппеи.

"Время, отделяющее мою митохондриальную ДНК от ДНК Евы, точно такое же, как у африканского пастуха, тайского лодочника или бразильского охотника из племени яномами – все мы недавние потомки одной женщины, которая жила в Африке 150 000 лет назад»
(из книги "Генетическая одиссея человека")

Райский сад как метафора первородного состояния человека.
С точки зрения эволюционного масштаба времени с момента зарождения человечества в Африке и до колонизации всего мира прошел лишь миг. Эти чаши как путеводная нить в поисках внутреннего райского сада.
Птичьи сны о пении, 2025
Глина, шамот, осколки фафора, ангобы, подглазурные краски, глазури, золочение
"похоже, что певчие птицы видят сны о пении, хотя очевидно, что никто не знает, каково это – быть птицей, не говоря уже о птице, которая видит сны»
(Дэн Марголиаш, исследователь певчих птиц из Чикаго).
Серия керамических пластов  о сновидениях и их связи с памятью.
Сновидения не воспроизводят воспоминания в точности, а создают повествование, которое имеет ту же суть, что и некоторые недавние воспоминания.
Мозг включает слабые, а значит, неожиданные ассоциации, придающие снам причудливость, даже если связь с воспоминаниями, ощущениями и чувствами прошедшего дня очевидна и прямолинейна.
Через работы серии мне хотелось передать причудливость, многослойность, неочевидность сновидений, которые могут скрывать личные осознанные и потаенные воспоминания.

Слои памяти, 2024 - 2025

Метафора памяти человека с прямой отсылкой к культурным слоям.
Обретение опыта в течение жизни – линейный процесс. Как и процесс создания ваз: подчеркнуто послойное возведение формы в технике ручной лепки. Но линейна ли память?

Яркая вспышка, осколочный фрагмент, остывший и стертый временем след? Через работу с поверхностями форм я размышляю о том, как ощущаются воспоминания человеком.

Photo by Jacob
Photo by Fabrice
Photo by Tiana
Артефакты
Фантазия о том, что бы я могла найти в археологических раскопках.
Первые фигуры появились в рамках проекта Праматерь. Сейчас это регулярно пополняемая серия, выпускаемая ограниченным тиражом.
Проект Праматерь, 2022
Серия керамических объектов, посвященных теме самовосприятия человека в мире с доисторических времен до наших дней через анализ трансформации образов Богинь-матерей: от “палеотических Венер” к иконографии Богородицы.

Преимущественно работы "Праматери" строятся вокруг национальных русских женских образов (как светских, так и религиозных). В процессе работы я обращалась к фигурам палеотических венер, изучению языческих славянских богинь, иконографии Богородицы, русской глиняной игрушке, живописным полотнам с национальным колоритом.

Проект был представлен в Российском Этнографическом музее в рамках этнофорума “Россия в узорах. Керамика”. Тема выступления: “Быль и вымысел: русская женщина в скульптуре малых форм” (август 2022 года). Некоторые объекты проекта были выставлены в галерее «Мастер» в рамках фестиваля «Арт-массштаб» (июль 2023 года).
[авто] ПОРТРЕТ. Русские художницы в керамике.
Мой первый персональный выставочный проект о первых профессиональных известных русских художницах в библиотеке и арт-резиденции Шкаф.

04.03 - 15.05.2022
Через образы русских художниц конца XIX-XX вв. я искала общие для всех людей факторы, влияющие на становление и самоидентификацию.

Среди героинь: Наталья Гончарова, Зинаида Серебрякова, Ольга Розанова, Варвара Степанова, Любовь Попова, Татьяна Маврина, Мария Якунчикова, Елена Поленова. Выбор художниц обусловлен успехом их работ на вторичном рынке и значимостью их фигур в истории изобразительного искусства.

Проект соединяет мои чувства, эмоции, опыт и взгляд на многогранность женских идентичностей через призму социологии, антропологии, психологии.

На выставке представлено более 20 керамических объектов - ваз и блюд.
Экспозиция предполагает круговой обход и делится на 4 тематических раздела, рассказывающих о факторах, влияющих на становление человека через призму образов с портретов и автопортретов известных русских художниц.

Интерактивная зона позволяет собрать собственный портрет из керамических частиц и в игровой форме поразмышлять над собственной идентичностью. Завершение экспозиции -мой собственный портрет, созданный в режиме реального времени в рамках открытой мастерской.

Возможно, мой взгляд на автопортреты известных и смелых художниц побудит Вас по-другому посмотреть на себя и задать вопрос:
“А каков мой портрет?”
Контакты
shmeleva.ceramics@yandex.ru
Санкт-Петербург, Звенигородская 9/11
Made on
Tilda